Телефон 8-39550-9-30-93
Адрес Областное государственное автономное учреждения социального обслуживания "Реабилитационный центр "Шелеховский", Россия, г. Шелехов, квартал 18, дом 47, 666032
E-mail shelcentr@bk.ru
Назад к списку

Открытие отделения для лиц с ментальными нарушениями

            14 июня 2019 года на базе ОГАУСО «Реабилитационного центра «Шелеховский» состоялось совещание руководства РЦ «Шелеховский» с представителями общественных организаций, объединяющих родителей, воспитывающих детей-инвалидов.

            Присутствовали:


            Иркутская региональная общественная организация родителей детей-инвалидов «Солнечный круг» (Кузьмина Татьяна Николаевна);
- Региональное отделение ВОРДИ «Семейная усадьба» (Рагутская Наталья Николаевна,Бурденко Елена Анисимовна );
- Региональное отделение ВОРДИ (Крылова Елена Зиновьевна)


            Директор ОГАУСО «Реабилитационного центра «Шелеховский» Татьяна Михайловна Соловьева проинформировала о том, что по распоряжению Министерства социального развития опеки и попечительства Иркутской области с 1 августа 2019 года на базе центра планируется открытие отделения в стационарной форме по предоставлению услуг социальной реабилитации для молодых инвалидов в возрасте от 18 лет до 35 лет, имеющих психические расстройства и расстройства поведения.


            Присутствующие были ознакомлены с программой социальной абилитации молодых инвалидов от 18 лет до 35 лет с легкой и умеренной умственной отсталостью. На совещании обсуждался комплекс актуальных вопросов, связанных с социальной составляющей абилитации взрослых, были выявлены ряд общих проблем и намечены пути по их решению.


 27 июня 2019 года специалисты отделения трудовой реабилитации приняли участие в работе круглого стола, на котором состоялась презентация 20-летнего опыта работы ИОООИ «Семейная усадьба» по организации сопровождаемого проживания и сопровождаемой занятости людей старше 18 лет, имеющих расстройства психики и расстройства поведения. Все присутствующие на встрече специалисты учреждений социального обслуживания Шелеховского района и родители детей с ограниченными возможностями 17-летнего возраста активно обсуждали необходимость взаимодействия учреждений социального обслуживания для выстраивания преемственности при реабилитации детей с ментальными нарушениями и людей с инвалидностью старше 18 лет с ментальными нарушениями. Так же была отмечена важная роль и опыт работы некоммерческих организаций в этой области.